Ableton Live灵活的预设模板

本文刊登于MidiFan月刊125期

在Ableton官网有本书籍《Making Music Creative Strategies for Electronic Music Producers》,其中一篇文章对于使用live的同学很有帮助,关于模版的使用。
MidiFan中文翻译原文:
给电子音乐人的 74 个建议(13)创建自己的模版
http://www.midifan.com/modulearticle-detailview-5194.htm

第一部分:新建空白工程/模板工程

新建空白工程:
方法:Preferences——File Folder——Save Current Set as Default中可以点击Save保存。如图1
图1
该设置能让你在每次打开Live时候都能有一个快捷的工程进行工作,而不是默认的2MIDI+2AUDIO轨道。对于电子音乐人,可以预先加载几轨合成器与几轨采样器。对于影视配乐师,可以预先加载数轨Kontakt以及已经过音频路由的Group,省去分配音频输出的烦恼步骤。

模板工程:
方法:着手建立几个模板工程,保存在同一个文件夹下,点击Live左侧Add Folder…,将该文件夹添加入Live中。如图2
图2
该设置能让你迅速打开更为复杂,分类更细的模板工程文件。大家尽可以多创建不同种类的模板工程,将时间花在Song writing 而不是“新建新建新建”一系列与音乐制作关系不大的机械工作中。
笔者其中的EDM模板中设置了将近30轨轨道,并分别命名,着色,编组。通过这个模板,我不仅节省了很多编组的工作,也时刻提醒我歌曲中还应有什么元素,让作品更加专业,不至于出现配器空洞的现象。

第二部分:新建MIDI/Audio轨预设

方法:右键轨道顶端标题处,选择下拉菜单的最后一项:Save as Default Audio/MIDI Track
如图3
图3
该设置能让每次新建Audio/MIDI轨时,都能够做到:
自动加载所需轨道效果器/乐器链,自动设置轨道电平,自动设置发送效果器发送量,自动命名……一切该轨道现在的设置。
在这里笔者建议Audio轨加载一个必要的EQ 8,但为了节省资源,设置为默认折叠关闭。然后再挂载一个Utility控制该轨道的音量(由于推子上限为6db)。如果平时所用轨道处理手法有很多相似之处,可以自制一个Chain Master。内含的内容可以是压缩器,高通/低通滤波器,失真过载器等等。省去寻找插件再挂载的流程。

小贴士:对于MIDI轨,我们可以再外加一个Pitch效果器(MIDI Effects),快速控制音高。

第三部分:各类Device的预设

方法:选中任何一个Device,右键顶端标题,选择Save as Default Preset保存。如图4
图4
该设置能让每次加载Device时候都能预先设置好参数。

比如Live自带的EQ 8,初始参数有点不够人性化。我们可以将参数调整为图示状态,如图5
图5
第一段模式为四倍高通,多用于滤除40hz/120hz以下低频,默认关闭
二三段为钟型模式,快速EQ
第四段为高频架式,快速提升/降低高频
五六七段为钟型模式,需要时打开
第八段为低通滤波,默认关闭

这样每次打开EQ就能快速进行调整,而不是花费时间去选择滤波模式。节省时间虽小,但意义不小。

同样的调整我们可以用在Reverb,Glue Compressor等上。Reverb我们可以设置为默认High模式,并关闭一切附加效果。如图6
图6
Glue Compressor可以默认打开Clip软失真模式,并降低Threshold,提升Makeup。如图7
图7
小贴士:Vst乐器的映射也可以保存,相信大家在使用Massive等合成器的时候,都有一个步骤:打开小三角,Configure合成器当中的参数,再去画包络曲线。那么我们现在可以预先映射好参数,比如在这里我映射了Filter1 Cutoff参数。如图8
图8
这时候我们右键Save as Default Preset,删除Massive,并重新加载。我们会发现Filter1 Cutoff依旧在列表中,那么以后控制Filter1 Cutoff就不用再手动映射一遍了,是不是方便了很多?同样的技术我们可以用在很多插件上,预先映射,Save as Default Preset,一次性到位。

总结:
Live强大的预设功能,我们应该发挥想象力去发挥他的最大功效,成为我们音乐制作/现场演出的利器。将我们所有时间以及精力,花在刀刃上。要知道,加载插件时间,设置必要参数等等机械劳动都有可能赶跑我们脑中转瞬而逝的灵感,我们要运用适当的技术,保证灵感的最快实现!


稍早前的视频教程,内容有出入,但操作方法是一样的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注